Holding familiar: uma alternativa programada de sucessão - Alves, Salete Stoeberl; Ningeliski, Adriane de Oliveira (Academia de Direito, 2019)
O estudo da holding familiar como uma forma de sucessão programada, surge com intuito de analisar os benefícios que essa estrutura societária pode oferecer como uma solução para as demandas patrimoniais. O objetivo geral que se busca com o presente estudo é analisar os benefícios a partir da constituição de uma holding para a sucessão familiar. Assim como, os objetivos específicos, dos quais sejam: (a) identificar a relevância e a função de uma holding familiar, no âmbito do planejamento patrimonial, sucessório e tributário; (b) verificar a melhor estrutura jurídica através da holding familiar como proteção patrimonial e (c) elencar as vantagens e desvantagens de uma holding familiar para a sucessão patrimonial. A proposta metodológica abordada, será o método de raciocínio dedutivo, que se deu a partir da pesquisa bibliográfica com a finalidade de auxiliar na busca e aprofundamento de conhecimentos sobre o tema. Desta forma, efetuou-se revisões com as mais atuais literaturas a respeito do tema, para que haja uma melhor compreensão sobre a constituição de uma holding familiar. A holding, é uma ferramenta de organização societária, pode ser utilizada no âmbito patrimonial, porém, ainda é pouco utilizada nos dias de hoje, seja pelo desconhecimento ou ainda, por receio das partes em relação a holding em si.