Preservação do patrimônio cultural e desenvolvimento: um diálogo em dois cenários paranaenses - Souza, Eric Dietrich Lopes de; Bueno, Mariza Schuster; Guerber, Patricia Minini Wechinewsky (Academia de Direito, 2024)
O presente artigo trata de um novo olhar sobre o patrimônio cultural, passando-se a notar que em determinados lugares, o que há de maior valor é algo de natureza intangível, ou seja, as formas de agir, saber e criar, num dado espaço. E além disso, se verifica outros aspectos da identidade e memória material de determinada coletividade local, regional ou nacional. O estudo tem como objetivo geral analisar a preservação do patrimônio cultural e desenvolvimento em dois cenários paranaenses. Trata-se de um estudo bibliográfico, com base no método dedutivo, dentro de procedimento qualitativo de caráter exploratório e num segundo momento de pesquisa documental através do método indutivo. Aborda ainda exemplo de práticas bem-sucedidas de preservação do patrimônio cultural no Paraná, bem como os desafios enfrentados. O estudo também visa a oferecer recomendações para fortalecer as políticas públicas, de forma que promovam um desenvolvimento sustentável que valorize o patrimônio cultural do Estado.