A utilização da holding patrimonial familiar como alternativa para reduzir custos em análise comparativa ao inventário - Ventura, Yara; Ambrosio, Felipe Augusto Rodrigues (Academia de Direito, 2024)
O tema tratado neste trabalho diz respeito à criação de uma holding patrimonial familiar, a qual oferece vantagens em relação ao inventário tradicional. A holding simplifica o processo sucessório, evitando custos e burocracia associados ao inventário. Além disso, permite um planejamento tributário mais favorável e a transferência dos bens por meio da transferência de quotas da empresa. No entanto, é importante avaliar cada caso individualmente para determinar a opção mais adequada às necessidades da família. A metodologia bibliográfica utilizada para a elaboração deste artigo se baseou em uma extensa pesquisa de literata à especializada, que abrangeu fontes como livros, artigos acadêmicos, sites de instituições financeiras e jurídicas, além de jurisprudência relevante. A análise dos tópicos tratados neste trabalho foi realizada de forma cuidadosa e sistemática, seguindo os seguintes passos: Planejamento Sucessório, Desvantagens do Inventários Judicial Tradicional. Holding e, por fim, Vantagens da Holding Patrimonial Familiar em Relação ao Inventário.