A constelação familiar como método alternativo de resolução de conflitos no direito de família - Oliskowski, Gislaine Regina; Boldori, Marcelo José (Academia de Direito, 2024)
Em razão da enorme demanda do Poder Judiciário, que acaba resultando no acúmulo de inúmeros processos, bem como, da própria morosidade de suas soluções, tornou-se imprescindível se buscar outras alternativas que venham a auxiliar na resolução dessas problemáticas. Dessa forma, observa-se que o Novo Código de Processo Civil acabou abordando a conciliação e mediação, ressaltando tais meios como metodologias que proporcionam solução consensual de conflitos. Assim considerando, a pesquisa proposta pretende responder a seguinte questão problema: as constelações familiares, têm se mostrado eficazes como método alternativo de resolução de conflitos no direito de família? O objetivo geral do estudo foi estudar a Constelação Familiar como método alternativo na resolução de conflitos no Direito de Família. Metodologicamente, o estudo foi compreendido pela pesquisa bibliográfica, documental e método dedutivo. Os resultados encontrados buscaram elucidar a Constelação Familiar dentro do Direito Sistêmico buscou em determinados Tribunais de Justiça, contribuir com o Judiciário para redução da sobrecarga de processos na área do Direito de Família, bem como, promovendo aos jurisdicionados uma solução de conflito harmônica e pacífica. Conclui-se que diante da utilização da Constelação Familiar nas demandas judiciais, a mesma é respaldada pela Resolução nº 125/2010, do Conselho Nacional de Justiça. Logo, buscando proporcionar meios para soluções consensuais nos conflitos no Direito de Família, dentro dessa metodologia é possível evidenciar pontos positivos em relação as controvérsias diante do conflito, o que vem a resultar no favorecimento de uma solução pacífica pelos demandantes.