Holding: o planejamento jurídico e econômico do patrimônio e da sucessão familiar - Bonissoni, Thiago Scherer; Keller, Daniel; Serafini, Lucas (Academia de Direito, 2022)
O mundo empresarial é repleto de situações complexas e inovadoras. Diante disso, muitos empresários buscam meios para se adequar às diversas normas impostas pela regulamentação civil e comercial. Nesse contexto nasceu a necessidade de criação de uma empresa, que orientasse e desse sequência aos objetivos da firma, como forma de proteção dos bens conquistados no decorrer de décadas. Para tanto, observando as necessidades do mercado e vislumbrando uma maior proteção jurídica surgiram empresas denominadas de Holdings, que possuem como desígnio a promoção do melhor caminho e direcionamento dos bens constituídos, por empresários e empresas. Essas, por sua vez, possuem como objetivo principal propiciar, de forma legal, a proteção dos bens, por intermédio de um planejamento sucessório, organizado, com a garantia administrativa e a continuidade dos negócios, salvaguardando o patrimônio delas. O objetivo da presente pesquisa é refletir e propor alternativas para a criação de holdings, de acordo com a necessidade individual de cada empresa, através de um planejamento sucessório e patrimonial, a fim de que se possa garantir a continuidade e os direitos de seus herdeiros. A esse estudo se utilizou o método dedutivo/descritivo, tendo em vista a crescente preocupação de muitas empresas manter a continuidade dos objetivos a que se propuseram, bem como às pessoas físicas de proteger e resguardar os bens patrimoniais de futuras discussões intermináveis e desgastantes. Para tanto, se utilizou a técnica de pesquisa bibliográfica e documental, para a compreensão da importância da criação de uma holding familiar, numa empresa.