Educação alimentar e perfil nutricional de acadêmicos de nutrição da Universidade Federal do Amazonas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v9i0.2823

Resumo

O ingresso de alunos na faculdade dificulta a conciliação entre os estudos e uma boa alimentação, de forma que o tempo para se alimentar fica cada vez menor. O objetivo deste estudo foi identificar o estado nutricional dos acadêmicos de nutrição no Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do amazonas (ISB/UFAM), através de cálculos de índice de massa corpórea (IMC), relação cintura quadril (RCQ), parâmetro relação cintura estatura (RCE), Questionário do Recordatório 24 hora e Questionário de frequência alimentar (QFA) caracterizando-se um estudo transversal, de cunho descritivo com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram da amostra 60 alunos selecionados aleatoriamente, com grande incidência de alunos eutróficos. Em relação circunferência da Cintura identificando 18,3% da população estudada tem risco para doenças cardiovasculares e obesidade. Dentre os inquéritos a Relação Cintura – Quadril (RCQ), constatou apenas 13,3% da amostra com risco e a relação cintura–estatura foi encontrado apenas 13,3% da amostra total para doenças cardiovasculares e obesidade. Já em relação ao QFA foi encontrado baixa ingestão de alguns grupos de alimentos e no Recordatório 24 horas foram encontradas baixa ingestão de macronutrientes. Sendo assim, a alimentação dos acadêmicos de nutrição analisados foi considerada inadequada. Os resultados encontrados sugerem que o conhecimento nutricional obtidos no decorrer do curso, não é capaz de influenciar o comportamento alimentar desses acadêmicos.

Palavras-chave: Estado nutricional. Acadêmicos de nutrição. Avaliação antropométrica

Biografia do Autor

Katiane Melo dos Santos, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas

Karoline Santana Freitas, Universidade Federal do Amazonas

Professora Substituta na Universidade Fedral do Amazonas. Graduada e Escpecialista em Nutrição

Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi, Universidade Federal do Amazonas

Professora Doutora do Instituto de Saúde e Biotecnologia Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.

Downloads

Publicado

2020-10-26

Como Citar

Santos, K. M. dos, Freitas, K. S., & Yamaguchi, K. K. de L. (2020). Educação alimentar e perfil nutricional de acadêmicos de nutrição da Universidade Federal do Amazonas. Saúde E Meio Ambiente: Revista Interdisciplinar, 9, 205–223. https://doi.org/10.24302/sma.v9i0.2823

Edição

Seção

Artigos